Presentación:
El vino se convirtió en un bien muy preciado que se bebió en grandes fiestas y ocupó las mesas de reyes, nobles y altos dignatarios; tampoco faltó en los templos donde fue utilizado en rituales vinculadas a ciertas divinidades entre la que destaca Hathor. Su simbolismo religioso se acrecentó durante el período copto, cuando los cristianos egipcios lo incorporaron a la eucaristía.
Por tanto, consideramos el estudio del vino en la antigüedad fundamental para situarnos en nuestro propio contexto cultural actual.
Datos básicos:
- Modalidad: Online + info
- Temporalidad: Determinada+ info
- Tipo de formación: Curso + info
- Créditos: 3 ECTS
- Precio general:100€
- Precio colegiado CDLMurcia: 75€
- Plazo de matrícula: Hasta una semana después de iniciado el curso. Fuera de plazo contactar al email.
- Proceso de Matrícula: + info
- Mail de contacto: arqueologia@cdlmurcia.org
Profesora:
Dra. María Luz Mangado Alonso. Instituto Bíblico y Oriental
Doctora en Egiptología. Entre sus publicaciones y estudios más destacados son Traducción de la biblioteca copta de Nag-Hammadi, investigación sobre la cultura copta y del patrimonio religioso, así como la aplicación de las nuevas técnicas de imagen en la momificación animal. Docente del Instituto Bíblico y Oriental, codirectora del equipo de investigación de momias de animales egipcios en el Centro de Investigación Médica Aplicada de la Universidad de Navarra
Doctora en Egiptología. Entre sus publicaciones y estudios más destacados son Traducción de la biblioteca copta de Nag-Hammadi, investigación sobre la cultura copta y del patrimonio religioso, así como la aplicación de las nuevas técnicas de imagen en la momificación animal. Docente del Instituto Bíblico y Oriental, codirectora del equipo de investigación de momias de animales egipcios en el Centro de Investigación Médica Aplicada de la Universidad de Navarra
Enlaces:
Perfil en Academia
Temario
1. Nacimiento del cultivo de la vid y la producción del vino en el Próximo Oriente Antiguo
2. El vino en la tradición mesopotámica y bíblica
3. El cultivo de la vid y del vino en el Antiguo Egipto: Las escenas vitivinícolas egipcias
4. Caldos mesopotámicos y egipcios
5. El vino sagrado en Grecia y Roma
6. El vino de Osiris
7. La cocina egipcia y el vino en la buena mesa
8. La vitivinicultura en la época grecorromana y su expansión mediterránea
9. La herencia vinícola antigua en Europa Occidental: El camino de Santiago
Más información en pdf adjunto.
Observaciones:
Este curso podrá ser convalidado si forma parte de un título de Master, Especialista o Experto.
- Profesor: María Luz Mangado Alonso