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Presentación:

El vino se convirtió en un bien muy preciado que se bebió en grandes fiestas y ocupó las mesas de reyes, nobles y altos dignatarios; tampoco faltó en los templos donde fue utilizado en rituales vinculadas a ciertas divinidades entre la que destaca Hathor. Su simbolismo religioso se acrecentó durante el período copto, cuando los cristianos egipcios lo incorporaron a la eucaristía.

Por tanto, consideramos el estudio del vino en la antigüedad fundamental para situarnos en nuestro propio contexto cultural actual.

Datos básicos:

  • Modalidad: Online + info
  • Temporalidad: Determinada+ info
  • Tipo de formación: Curso + info
  • Créditos: 3 ECTS
  • Precio general:100€
  • Precio colegiado: 75€
  • Plazo de matrícula: Hasta una semana después de iniciado el curso
  • Mail de contacto: arqueologia@cdlmurcia.org

Profesora:

Dra. María Luz Mangado Alonso. Instituto Bíblico y Oriental

Doctora en Egiptología. Entre sus publicaciones y estudios más destacados son Traducción de la biblioteca copta de Nag-Hammadi, investigación sobre la cultura copta y del patrimonio religioso, así como la aplicación de las nuevas técnicas de imagen en la momificación animal. Docente del Instituto Bíblico y Oriental, codirectora del equipo de investigación de momias de animales egipcios en el Centro de Investigación Médica Aplicada de la Universidad de Navarra 

Doctora en Egiptología. Entre sus publicaciones y estudios más destacados son Traducción de la biblioteca copta de Nag-Hammadi, investigación sobre la cultura copta y del patrimonio religioso, así como la aplicación de las nuevas técnicas de imagen en la momificación animal. Docente del Instituto Bíblico y Oriental, codirectora del equipo de investigación de momias de animales egipcios en el Centro de Investigación Médica Aplicada de la Universidad de Navarra

Enlaces:

Perfil en Academia

Temario

1. Nacimiento del cultivo de la vid y la producción del vino en el Próximo Oriente Antiguo
2. El vino en la tradición mesopotámica y bíblica
3. El cultivo de la vid y del vino en el Antiguo Egipto: Las escenas vitivinícolas egipcias
4. Caldos mesopotámicos y egipcios
5. El vino sagrado en Grecia y Roma
6. El vino de Osiris
7. La cocina egipcia y el vino en la buena mesa
8. La vitivinicultura en la época grecorromana y su expansión mediterránea
9. La herencia vinícola antigua en Europa Occidental: El camino de Santiago

Más información en pdf adjunto.

Observaciones:

Este curso podrá ser convalidado si forma parte de un título de Master, Especialista o Experto.