COCINA ANTIGUO EGIPTO.pdfCOCINA ANTIGUO EGIPTO.pdf


Presentación:

Los antiguos pobladores del Nilo, no descuidaron la alimentación, que es la base de la dieta mediterránea: legumbres, pescado, carne, frutas, verduras, aceite, miel, pan, cerveza, vino, leche y derivados. Todos estos productos son la base de una economía fundamentalmente agrícola y ganadera, que servía también en las transacciones comerciales de un pueblo que no conocía la moneda hasta la época ptolemaica. En este curso veremos como los estudios actuales de población en algunos yacimientos arqueológicos egipcios nos informan de los hábitos alimenticios y dietas en algunos estratos sociales. Muchos aspectos de la antigua cocina egipcia se conocen a través de la tradición copta.

Datos básicos:

  • Modalidad: Online + info
  • Temporalidad: Determinada+ info
  • Tipo de formación: Curso + info
  • Créditos: 3 ECTS
  • Precio general:100€
  • Precio colegiado: 75€
  • Plazo de matrícula: Hasta una semana después de iniciado el curso
  • Mail de contacto: arqueologia@cdlmurcia.org

Profesor:

Dra. María Luz Mangado Alonso. Instituto Bíblico y Oriental

Doctora en Egiptología. Entre sus publicaciones y estudios más destacados son Traducción de la biblioteca copta de Nag-Hammadi, investigación sobre la cultura copta y del patrimonio religioso, así como la aplicación de las nuevas técnicas de imagen en la momificación animal. Docente del Instituto Bíblico y Oriental, codirectora del equipo de investigación de momias de animales egipcios en el Centro de Investigación Médica Aplicada de la Universidad de Navarra

Enlaces:

Perfil en Academia

Temario

1. La cocina y la despensa egipcia.
2. La alimentación en la vida cotidiana y en la otra vida.
3. El pan y la cerveza.
4. La leche y sus derivados.
5. La carne.
6. El pescado.
7. La uva y el vino.
8. La huerta egipcia: la fruta, la verdura, el aceite y la miel.
9. Los banquetes egipcios. Recetas de cocina-
10. Consumo, economía y sociedad.

Más información en pdf adjunto.

Observaciones:

Este curso podrá ser convalidado si forma parte de un título de Master, Especialista o Experto.